Mittwoch, 13. Juli 2011

Kleine Brötchen backen

 entnommen aus:


Zitat:

1 Würfel Hefe
470 g Mehl (Dinkelmehl), oder Brotbackmehl
200 g Zwiebel(n), oder Röstzwiebeln
2 EL Öl
Knoblauchzehe(n)
½ TL Koriander, gestoßen
1 TL Meersalz
1 TL Oregano
1 TL Thymian
50 g Sonnenblumenkerne
100 ml Buttermilch, oder Milch
Eigelb
4 TL Sesam

Die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit 200 g des Dinkelmehls zu einem Vorteig verrühren, abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 
  • Den Teig mit Folie abdecken, damit sich keine harte Teigkruste bildet.
Die Zwiebeln schälen, würfeln und in Öl glasig dünsten
  • (Entfällt, wenn geröstete Zwiebeln aus dem Handel verwendet werden.) 
Die Knoblauchzehen sehr fein hacken
  • Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Oregano, Thymian, Salz und Sonnenblumenkerne mit der Buttermilch mischen und zusammen mit den restlichen 270 g Mehl zum Vorteig geben.
Wenn Brotbackmehl aus Dinkel verwendet wird, die Hefe weglassen, dann ALLE Zutaten auf einmal mischen und 30 Minuten gehen lassen.
  • Alles kräftig kneten, bis ein fester formbarer Teig entstanden ist. 
Mit bemehlten Händen aus dem Teig etwa 30 kleine Kugeln formen. 
  • Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder ein gefettetes Backblech setzen. 
  • Auf den Oberseiten über Kreuz einschneiden und nun noch einmal ca. 30 Minuten an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.
Dann die Brötchen mit dem Eigelb (mit einem EL Wasser verdünnt) bestreichen und mit den Sesamsamen bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15 bis 18 Minuten backen.

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 Zitat

Große Träume, kleine Brötchen

http://www.graumarktinfo.de/static/graumarktinfo/comic/karikatur/frick/Baeckerlehrling_01.jpg
graumarktinfo.de

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